Форма входа

Поиск

Материалы сайта

Комментариев: 75
Форум: 36/918
Фотографий: 176
Новости: 16
Статьи: 17

Самые популярные

[15.06.2010]
Так ли историчен Assassins Creed 2, как его малюют? (25)
[11.10.2009]
Ятаганы (4)
[11.10.2009]
Как я делал игровой арбалет (3)
[06.04.2010]
Ассасины как есть или Почему Assassins creed никогда не будет правдивой игрой. (9)
[03.02.2010]
Сказ про постройку арбалета малого. (2)

Друзья сайта


  • Московский Каталог сайтов

  • Военно-исторический форум


  • Военно-исторические ресурсы
    Military History
    Рейтинг Военных Сайтов



    Статистика

    Сейчас бродят: 1
    Залётных: 1
    Местных: 0




    Сегодня были





    Понедельник, 13.07.2020, 08:39, gamebig(37)
    Приветствую Вас Залетный | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Каталог статей


    Главная » Статьи » История военного дела » Фортификация

    Саркел - хазарская крепость.
    Саркел (хазарск., буквально — белый дом), хазарская крепость, основанная на пересечении торговых сухопутных дорог с водным путём по Дону. Служила так же опорным пунктом в борьбе с кочевниками (венграми), угрожавшими каганату с запада.
     
    О постройке крепости известно из переписки византийского императора Константина VII Багрянородного (X в.) и хазарского двора. В период потепления отношений между этими двумя державами.
     
    1 - Мост через сухой ров 2 - Сухой ров 3 - Старица реки Дон 4 - Цитадель 5 - Донжон 6 - Ворота крепостиМежду 834 и 837 гг. по просьбе правительства Хазарии византийские инженеры, возглавляемые Петроной Каматиром, построили на левом берегу Дона крепость по правилам византийского военного зодчества, но с неизбежным учётом местных реалий и традиций.
     Саркел
    Крепость размещалась на мысу, превращённом в искусственный остров, образованным рекой и глубоким проточным рвом. С внутренней стороны рва проходил земляной вал, самую оконечность мыса, где стояла кирпичная крепость, защищал второй, сухой, ров. Площадь крепости между рвами, водным и сухим, использовалась в качестве защищённой стоянки торговых караванов, а в военное время, как убежище для окрестного населения и размещения дополнительных воинских отрядов усиления гарнизона.

    Сама крепость, представляла собой правильный прямоугольник размером 193,5 x 133,5 м, ориентированный в направлении юго-запад - северо-запад. Стены крепости, выложенные из красного кирпича, местной выделки, имели толщину в 3,75 м, и в высоту не менее 10 м. Стены были усилены башенными выступами и массивными угловыми башнями. Главный въезд в крепость находился в проёме северо-западной башни. Поперечная стена разделяла крепость на две части. Меньшая, юго-восточная, не имела никаких наружных выходов – это была, очевидно, цитадель. Внутри неё, в южном углу, стояла квадратная в плане башня-донжон.Саркел
     
    Несмотря на участие византийцев, крепость сооружена в местных (варварских) традициях: возведены мощные валы и рвы, отделяющие мыс от основного берега, стены и башни построены без фундаментов, - прямо на выровненном материковом грунте. Для связующего стен использован жидкий известковый раствор, с добавлением песка. Внутренняя площадь крепости разделена на несколько частей.
     
    Однако как крепость, Саркел просуществовала всего одно-два десятилетия. Затем её начали заполнять постепенно прибывающие жители. Саркел стал быстро заселяться и превратился в крупный торгово-ремесленный центр, с разноэтническим населением (болгары, гузы, хазары и др.). Практически вся площадь между водяным и сухим рвом была застроена полуземлянками и юртами.
     
    Когда на территории крепости не осталось свободного пространства кирпичные сооружения стали частично перепланировываться и разбираться.
     
    Судя по керамике и остаткам жилищ в юго-западной части жили болгары, в северо-западном углу – какая-то группа славян и в цитадели – тюрки (гузы, хазары). Этот тюркский гарнизон охранял город и путь, на котором он стоял, от внешних врагов, взымал пошлину с купцов, проезжавших по реке и сухопутной дороге, шедшей мимо Саркела с юга на север.
     
    В 965 г. Саркел был взят русским князем Святославом. В ходе штурма был сильно разрушен, но жизнь в нём продолжалась до середины XII в. Саркел превратился в русский степной форпост и стал называться по-русски — Белая Вежа. В это время по Дону и Северскому Донцу стала распространяться русская колонизация.
     
    Но в начале XII в. в связи с усилением половецкого натиска на Русь положение Белой Вежи стало очень тяжёлым. Для усиления русского влияния в этом регионе в 1103 году, возвращаясь из похода против половцев, Владимир Мономах встретил на реке Сутени (Молочной) и забрал с собой на Русь печенегов и торков. До 1117 года они составляли гарнизон русского города Саркела - Белой Вежи.
     
    По пути в Предкавказье половцы в 1117 году разрушили Саркел-Белую Вежу и вынудили его жителей уйти на Русь. Вместе с ними на Руси оказались печенеги и торки, кочевавшие у Белой Вежи. Однако какое-то количество русского населения в этом регионе продолжало оставаться. Впоследствии они упоминаются в русских летописях как «бродники».
     
    Общий вид раскопа крепости.Развалины Саркела отождествляются с левобережным Цимлянским городищем, которое было расположено на берегу старицы Дона в 4 км от станицы Цимлянской (на месте нынешнего Цимлянского моря). Исследовалось в 1934—36 и 1949—51 под руководством М. И. Артамонова. В настоящее время остатки крепости скрыты под водами Цимлянского водохранилища, созданного в 1952 г.
     
    Петроглифы на кирпичах из СаркелаАрхеологическими раскопками было вскрыто более половины площади этой крепости. Большая часть площади городища не сохранилась до нашего времени, будучи размыта водами Дона. Стены почти везде разобраны до основания местными жителями для хозяйственных нужд. 
     
    Толщина культурного слоя городища 3 м. Нижние слои относятся к хазарскому времени. В них обнаружены остатки полуземляночных жилищ и юрт, а также множество вещей, характерных для памятников салтово-маяцкой культуры. Верхние слои — русский город — содержали остатки характерных славянских землянок и наземных жилищ, выстроенных с применением самана и кирпича, взятых из развалин хазарской крепости.
     Находки предметов материальной культуры из Саркела. Из фондов Государственного Эрмитажа.
    В XVIII в. местные казаки использовали кирпичи из стен крепости для своих построек, тем самым сохранив их до наших дней.
     
    Автор: ZMEY
    Категория: Фортификация | Добавил: Zmei (20.09.2009)
    Просмотров: 2763 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    © Материалы из личной колекции ZMEY'a. Все представленные материалы являются собственностью авторов