Форма входа

Поиск

Материалы сайта

Комментариев: 75
Форум: 36/918
Фотографий: 176
Новости: 16
Статьи: 17

Самые популярные

[15.06.2010]
Так ли историчен Assassins Creed 2, как его малюют? (25)
[11.10.2009]
Ятаганы (4)
[11.10.2009]
Как я делал игровой арбалет (3)
[06.04.2010]
Ассасины как есть или Почему Assassins creed никогда не будет правдивой игрой. (9)
[27.12.2010]
Паруса и их основные типы (0)

Друзья сайта


  • Московский Каталог сайтов

  • Военно-исторический форум


  • Военно-исторические ресурсы
    Military History
    Рейтинг Военных Сайтов



    Статистика



    Сегодня были





    Пятница, 29.03.2024, 15:54,
    Приветствую Вас Залетный | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Двуручные мечи - Форум


    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Форум Логово Змея » Общий форум » Двуручные мечи ((полуторный,бастард,клеймор и тп)история,техника боя,роль...)
    Двуручные мечи
    DezMount-101-Дата: Пятница, 03.06.2011, 22:19 | Сообщение # 1
    Подполковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 130
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Обсуждаем значит здесь сие вид клинкового оружия smile
    А интересно мне оно стало недавно когда довелось мне его испробовать да и ощутить на костях своих)) Как таким вообще сражаться можно?против кого?! blink такие мечи использовала кавалерия, насколько я знаю...а на земле на своих двух?
     
    TierДата: Воскресенье, 05.06.2011, 17:52 | Сообщение # 2
    Рядовой
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 19
    Статус: Offline
    Кавалерия в общем-то не использовала такие мечи. Это чисто пехотное оружие. Использовались либо как турнирные, либо для поединков. Пехота ими пользовалась в разреженном строю (ибо требуется размах).
    В худ. литературе (у Пехова, фентази "Джанга с тенями") упоминается войска вооруженные именно двуручниками.
     
    ZmeiДата: Среда, 08.06.2011, 22:52 | Сообщение # 3
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Двуручные мечи это, конечно, "штучка в себе".

    Появились они в практике войн примерно во второй половине 14 в. явив собой полутораручный меч-переросток. И просуществовали в разнообразном качестве (боевые, дуэльные) до начала 17 в..

    Где-то встречал упоминание, что последним из известных эпизодов их применения было отражение штурма крепости Орешек. Шведами. Тогда, дескать, ворвавшийся русский десант встретили, в числе ганизона, несколько латников в позднем полудоспехе с двуручами. И даже кого-то успели покрошить, пока их не закидали гранатами (фузейные пули, дескать, плющились о доспех).
    Реально, кавалеристам двуручом работать было не сруки - очень ограничен набор возможных ударов и защит и сильно инертно оружие. Таким можно было только колошматить рыцарю рыцаря, съехавшись и на месте обмениваясь ударами молодецкими. В рубке по пехоте был крайне не удобен и весьма "энергоёмок", буквально "выпивая" силы бойца.

    Другое дело вооружённый двуручём пехотинец. Не стеснённый в манёвре мог помахивать такой железякой куда дольше используя инерцию клинка и перенаправляя её при пререводах. Легче было пехотинцу пользоваться и рикассо - незаточеннй ближней частью клинка. Перехватывая за неё он мог сократить дистанцию и некоторое время успешно сражаться со "сломавшим дистанцию" бойцом вооружённым обычным мечом. Короче, действительные виртуозы обращения с двуручным мечом были как раз среди пехотинцев. Только было их исключительно мало. Для успешного боя мастеру двуручного меча требовалось немаленькое пространство для замаха-отмашки, поэтому действовать в плотных боевых порядках они не могли по определению.

    В швейцарских "баталиях" и в "бандах" у ландскнехтов они шли только в первой шеренге и то через два-три человека по фронту. Ну и ещё "охраняли" командно-знамённую группу в тылу, но фактически являясь последним резервом командира. Для ликвидации спорадических прорывов линии баталии. То есть численность таких мечников никогда не превышала 1% самое большое 1,5% от численности воинского контингента.

    А. Пехов конечно преувеличил, описывая целые подразделения вооруженные двуручными мечами, но для мира фентези это простительно, я думаю. А так, дуэль на мечах и батальные моменты у него описаны очень даже добротно.


    Сообщение отредактировал IronCLAD - Четверг, 09.06.2011, 19:31
     
    ZmeiДата: Четверг, 09.06.2011, 23:21 | Сообщение # 4
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    В настоящее время в музейных коллекциях хранятся десятки различных двуручных мечей. Интерес к ним и сохранность такого количества вобщем немногочисленното типа оружия обусловлена его "крутым" видом, порой даже в ущерб реальным боевым возможностям.

    Недавно не телевидении демонстрировали ролик об извесном российском кузнеце (сожалею - эпизод помню, а адресацию запамятовал). Так вот он демонстрировал откованный и смонтированный двуручный меч ошизенного размера. И на вопрос журналиста, - а нафига оно в наше время такое нужно? Важно ответствовал что это, дескать, "государственный меч" и его должны нести перед государственным штандартом как символ мощи государства. С одной стороны непонятненько, откуда такой бред на Руси (где двуручи вааще никогда не использовались), с другой, вроде становится яснее откуда в оружейных коллекциях попадаются мечи совершенно невообразимых размеров и пропорций. Видать тоже для понтов ковались....

    Реальные образцы мечей имели вполне скромные размеры и, по возможности, вес. Иначе такой железякой долго не помашешь. А уставшего тебя, несмотря на внушительную оглоблю быстро уконторопупят.

    К примеру из четырёх экземпляров двуручных мечей, выставленных в "Рыцарском зале" Эрмитажа только один несёт явные следы применения. На лезвии видны зазубрины, заметны следы переточки и, по словам реставратора державшего этот меч в руках, на пласти клинка, не видной посетителям присутствует косая борозда-царапина со следами бурной коррозии внутри. Подобную коррозию может вызвать кровь попавшая в царапину и вовремя не удалённая. Меч этот атрибутируется как дуэльный.

    Остальные три меча явных следов эксплуатации не имеют и, вполне возможно, в боях не использовались.


    Внешний вид "дуэльного" меча

    Эфес и рикассо "дуэльного" меча
     
    Leonardo_da_VinchiДата: Суббота, 11.06.2011, 22:58 | Сообщение # 5
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 16
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Если я неошибаюсь, то в " God of War " сие оружие называется меч Зевса?

    ОФФТОП. dont Дальше сообщения удаляются без предупреждения.


    Сообщение отредактировал IronCLAD - Воскресенье, 12.06.2011, 09:07
     
    ZmeiДата: Воскресенье, 12.06.2011, 22:32 | Сообщение # 6
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Вот они, все четыре двуручных меча из "Рыцарского зала" Эрмитажа.
    Каюсь, атрибутацию где-то прибрал и сейчас, по срочному, не найду.







     
    ZmeiДата: Воскресенье, 12.06.2011, 22:53 | Сообщение # 7
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Если присмотреться повнимательней, становится заметно что четвёртый меч имеет особо хитрозакрученную гарду. Да и клинок у него несколько хитрее спрофилирован, что в совокупности с вышеупомянутыми следами использования и наводит на размышления "о бренности всего сущего"......

    Если же без шуток, то подобная хитрая гарда могла использоваться для выполнения целого ряда нетривиальных приёмов, применявшихся как для поражения противника на ближней дистанции, так и для обезоруживания или удержания оного. Так "ущербный" диск носит следы толи рубки, толи утоньшения в результате подточки. Противоположный край крестровины живо напоминает притуплённый клевец, а дополнительная крестовина на ём вообще сложно вообразима в применении.

    Такое обилие причиндалов на боевом мече явно излишне, всё равно в бою выбор возможных к применению ударов сильно ограничен. Проще, надо быть.....

    А вот в дуэли, когда никто не мешает, можно отмачивать такие кунштюки - закачаешься! Всякими хитрыми приёмчиками практически переполнены старинные тактаты по фехтованию. Причём, зачастую, там представлены "персы" неодоспешенные. Вот и думай - то ли с тренировки оне списаны, то ли с дуэли...

    Вот поэтому и атрибутируется данный меч как "дуэльный". Прочие же, по дизайну куда как лучше подходят под определение "простой солдат".
     
    ZmeiДата: Четверг, 23.06.2011, 21:42 | Сообщение # 8
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Примеры "своеобразного" применения полутора-двухручного меча из трактата XVI в.

    Использование меча хватом за лезвие для нанесения удара крестовиной в голову-лицо, либо яблоком рукояти, наподобие булавы.


    Сокращение дистанции двойным подшагом с придержанием вражеского меча за рукоять, с нанесением тычкового удара яблоком рукояти в лицо противника.



    Сокращение дистанции двойным подшагом с оппозицией мечом и нанесением удара яблоком рукояти в лицо. Возможно так же сковывающее удержание противника за руку.


    Ну и, наконец, последний писк сезона - использование крестровины длинного меча для выполнения залома руки противника. Это уже, практически, борцовская техника.

    Как видно из вышеприведённого, трюки эффектные, но только на свободной площадке. То есть в дуэли или судебном поединке. В бою такие можно применить, разве что в поединке благородных, да и то маловероятно.
     
    DezMount-101-Дата: Четверг, 23.06.2011, 23:27 | Сообщение # 9
    Подполковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 130
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    вот видео интересное...бой на двуручных мечах с использованием различных приемов)
    http://www.youtube.com/watch?v=Kj4Ng6DBfrg
    smile
     
    ZmeiДата: Суббота, 25.06.2011, 20:45 | Сообщение # 10
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Ребята работают не совсем двуручниками, скорее бастардами, но двуручным хватом.
    Да и мечи, похоже люминёвые, сильно гнутся. Поэтому они полегче, и позволяют более быстрые и ювелирные движения в защите и удары с переводами. Отсутствует работа захватом за рикассо, характерная для длинных двуручников.
    Конечно, определение двуручника чисто от размера не совсем корректна. По длине клинка, короткий двуруч практически сооответствовал длинному полуторнику, но развесовка у них различается сильнее. И техника работы ими, соответственно, различается.
     
    ZmeiДата: Суббота, 01.10.2011, 23:14 | Сообщение # 11
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Я тут прочертил ряд наиболее разноплановых мечей приведённых к одному масштабу.
    Для сравнения добавлен меч-полутораручник. Мечи выставлены на одну линию по острию клинка. Так легче оценить их абсолютные размеры
    .


    Для большей наглядности здесь мечи выставлены в одну линию по основанию клинка. Так удобнее оценить относительные пропорции клинков и рукоятей.

     
    ZmeiДата: Понедельник, 14.11.2011, 20:25 | Сообщение # 12
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Вот, наконец, нарыл в Инете снимок известного мастера-кузнеца Алексея Лысякова с "державным мечом" в руках. Иллюстрация к сообщению #4 на этой ветке.



    В чём смысл этого мегадевайса - совсем непонятно. Чисто для понтов - бледновато выглядит, для книги рекордов Гиннеса - мелковат.
    "Где тут разум? Где логика?"
     
    ZmeiДата: Воскресенье, 08.12.2013, 21:54 | Сообщение # 13
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Реальные возможности неплохой современной реплики двуручного меча, изготовленной известной американской фирмой Cold Steel можно оценить по их рекламному ролику



    Если присмотреться повнимательнее хорошо видно почему двуручный меч имел такое большое распространение в пехоте, и практически отсутствовал у кавалерии.
    Все эти Не худенькие дяденьки в процессе ударов работают не только руками, а подключают весь корпус. Направляя, усиливая или гася инерцию движения. Очень показательна в этом отношении серия ударов при рубке картонной трубы. Где вращательное движение корпуса и игра ногами в процессе перемещения центра тяжести бойца позволяет максимально использовать энергию предыдущего удара для нанесения последующего.
    Кавалерист же, при жёсткой европейской, рыцарской, посадке, не имел возможности так широко работать корпусом. Поэтому вся нагрузка при работе тяжёлым мечом, с коня, ложилась только на руки верхний плечевой пояс быстро утомляя бойца. Не имеющего возможность играть инерцией клинка с лёгкостью доступной его пешему коллеге.
    Вот и получается, что если такой меч возили при седле, ещё не значит что им активно работали с коня. Скорее всего его именно возили. А использовали - спешившись.
     
    Форум » Форум Логово Змея » Общий форум » Двуручные мечи ((полуторный,бастард,клеймор и тп)история,техника боя,роль...)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    © Материалы из личной колекции ZMEY'a. Все представленные материалы являются собственностью авторов