Форма входа

Поиск

Материалы сайта

Комментариев: 75
Форум: 36/918
Фотографий: 176
Новости: 16
Статьи: 17

Самые популярные

[15.06.2010]
Так ли историчен Assassins Creed 2, как его малюют? (25)
[11.10.2009]
Ятаганы (4)
[11.10.2009]
Как я делал игровой арбалет (3)
[06.04.2010]
Ассасины как есть или Почему Assassins creed никогда не будет правдивой игрой. (9)
[03.02.2010]
Сказ про постройку арбалета малого. (2)

Друзья сайта


  • Московский Каталог сайтов

  • Военно-исторический форум


  • Военно-исторические ресурсы
    Military History
    Рейтинг Военных Сайтов



    Статистика



    Сегодня были





    Понедельник, 25.09.2017, 07:26,
    Приветствую Вас Залетный | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Кольчато пластинчатые доспехи. - Форум


    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Форум Логово Змея » Общий форум » Кольчато пластинчатые доспехи. (О железе.)
    Кольчато пластинчатые доспехи.
    GremlinДата: Среда, 24.07.2013, 20:15 | Сообщение # 1
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 8
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Приветствую, Змей.
    Собрался сделать себе юшман или бахтерец на период 15-16века. Скорее всего это будет стилизация под польшу или Русь. Поэтому прошу пояснить чем они (собственно данные доспехи) различаются, плюсы и минусы того и другого комплекта защиты.


    Сообщение отредактировал Gremlin - Среда, 24.07.2013, 20:21
     
    warriorДата: Понедельник, 29.07.2013, 17:31 | Сообщение # 2
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 33
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    А ЛС отправить не судьба?
    Или в Яндексе вбить?
     
    ZmeiДата: Среда, 07.08.2013, 23:10 | Сообщение # 3
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Юшман (от перс."djaw-shan" [джавшан])  один из группы, так называемых, кольчато- пластинчатых доспехов. Кроме него в эту группу входят бехтерец и колонтарь.
    Создание кольчато-пластинчатых доспехов явилось попыткой "прямого" усиления кольчуги (в XII - XIII веках практиковалось одевание поверх кольчуги чешуйчатой "безрукавки", на западе - бригадины).
    Появились они в период ренесанса кольчужного доспеха в
    Среднеазиатском оружейном комплексе, который происходил в конце XIV первой половине XV в. Оттуда, с территории Северного Ирана этот тип доспеха распространился на Ближний Восток и в Золотую Орду, а через неё и на Русь и в Восточную Европу.
    Именно о таком движении кольчато-пластинчатых доспехов позволяют судить иконографические материалы того периода. Наиболее ранние классическое изображение пластин бехтерцового типа относится к багдадской миниатюре 1465 г., но в этом случае они показаны нашитыми на халат (т. е. фактически чешуя на подкладке). В то же время, на чуть более поздних миниатюрах Гератской школы чётко видны классические кольчато-пластинчатые комплекты напоминающие
    "недоразвитые" юшман и бехтерец.


    Наиболее раннее изображение "бехтерцеподобного" доспеха с миниатюры из Дамаска.

    Ранние юшманы на Гератских миниатюрах конца XV в.



    Изображение раннего бахтерцеподобного кольчато-пластинчатого доспеха. миниатюра 1648 г. Бухара.

    На Руси кольчато-пластинчатые доспехи, хорошо приспособленные к маневренному кавалерийскому бою, сразу же "пришлись ко двору" и вскоре наряду с импортными изделиями появились образцы местной выработки.
    Таким образом датировать появление юшманов на Руси можно концом XV (самое раннее упоминание в официальных документах 1548 год), а широкое распространение рубежом XVI- XVII веков,когда в Бронном указе, в 1575 году, работали, к примеру, 8 мастеров "юшманников" специализировавшихся на изготовлении именно этого типа доспеха.  Прочие, доспешных дел мастера,  тоже могли работать над этим типом доспеха, но эпизодически и в меру своего разумения.

    Несмотря на развёртывание производства юшманов на Руси, он оставался достаточно редким, элитарным типом доспеха. Недаром из трёх хранящихся в Оружейной палате юшманов два принадлежали царям - Михаилу Романову и Алексею Михайтовичу, третий - боярину Никите ИвановичуРоманову.


    Юшман принадлежавший царю Алексею Михайловичу. Пластины идут с взаимным перекрытием. Зона запаха усилена дополнительной мелкопластинчатой лентой.

    Всего в юшмане 99 пластин. Длина юшмана 84 см., ширина 53 см.. Вес юшмана 12,3 кг.


    Среди же поместной конницы позволить его себе могли немногие. Так к  примеру, на проводившийся  в 1556 г. Серпуховский смотр из прибывших "детей боярских" пришлось 45 панцирей (имеется в виду "кольчужных панцирей"), 9 бехтерцов, 1 кольчуга, 4 куяка, 2 юшмана (3,2% от всех доспехов), 1 зерцало.
    На проходивший в Коломне в 1577 году, то есть 21 год спустя, аналогичный сбор прибыли коломничи, из которых 156 человек были панцирях, 3 - в тегиляях, 2 - в кольчугах, 1 - в бехтерце, 1 - в юшмане (0,6% от всех доспехов), 1-в зерцале.

    Существовало  две основные системы набора пластин в юшманах - облегчённая, из некрупных пластин, вплетавшихся без перехлёста и более надёжная и тяжёлая - когда  крупные пластины перекрывали незначительно друг друга в положени сверху вниз.
    Обычно нагрудные пластины были крупнее наспинных, а на ряде дошедших до нашего времени юшманов, на спине вообще расположены бахтерцовые "ленты". Ну разве пластины в них были покрупнее.
    Соответственно и и количество пластин "в наборе" могло колебаться от 8 - 10 до 100 и более. Что соответствующе сказывалось на весе доспеха. Если вес лёгких юшманов колебался около 7 - 8 кг, то их тяжёлые собратья тянули на 12 - 15 и более кг.
    Естественно, соотношение площади покрытия пластины/кольчуга в юшманах могло изрядно различаться. От 15 - 20 % в лёгких юшманах, до 50 - 60% и более в тяжёлых. Когда пластинами закрывали не только грудь, но и бока, и в изрядной площади спину.


    Современная реплика юшмана промежуточного типа. Пластины на груди идут без взаимного перекрытия. Но спина защищена лентами из перекрывающихся пластин.

    Из-за большей жёсткости юшмана, одевать его как кольчугу, через голову было невозможно, поэтому юшманы выполнялись "распашными", как правило, по середине груди. Причём затяжные ремни крепились как раз к нагрудным пластинам.
     
    Форум » Форум Логово Змея » Общий форум » Кольчато пластинчатые доспехи. (О железе.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    © Материалы из личной колекции ZMEY'a. Все представленные материалы являются собственностью авторов