Форма входа

Поиск

Материалы сайта

Комментариев: 75
Форум: 36/918
Фотографий: 176
Новости: 16
Статьи: 17

Самые популярные

[15.06.2010]
Так ли историчен Assassins Creed 2, как его малюют? (25)
[11.10.2009]
Ятаганы (4)
[11.10.2009]
Как я делал игровой арбалет (3)
[06.04.2010]
Ассасины как есть или Почему Assassins creed никогда не будет правдивой игрой. (9)
[03.02.2010]
Сказ про постройку арбалета малого. (2)

Друзья сайта


  • Московский Каталог сайтов

  • Военно-исторический форум


  • Военно-исторические ресурсы
    Military History
    Рейтинг Военных Сайтов



    Статистика



    Сегодня были





    Суббота, 25.11.2017, 03:19,
    Приветствую Вас Залетный | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Греческий огонь - Форум


    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 212»
    Форум » Форум Логово Змея » Общий форум » Греческий огонь
    Греческий огонь
    ГЕНадИЙДата: Суббота, 21.04.2012, 22:18 | Сообщение # 1
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Прежде всего здравствуйте.) Очень нравиться ваш сайт-все темы как раз по моим интересам( и асасинов люблю гггг...:D ) Можете пожалуйста рассказать о греческом огне и можно ли сделать его "лабораторную модель", ну типа чтоб принцип действия деманстрировал))))
     
    IronCLADДата: Воскресенье, 22.04.2012, 20:59 | Сообщение # 2
    Лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 67
    Статус: Offline
    Если я понимаю речь идет об этом: Греческий огонь


    Не дай троллю согнуть ель.
     
    ГЕНадИЙДата: Среда, 25.04.2012, 17:48 | Сообщение # 3
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Да вы правы. Немогли-бы вы показать схему и принцип действия, а то в интернете слишком мало этой информации.
     
    ZmeiДата: Четверг, 03.05.2012, 21:14 | Сообщение # 4
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Греческий огонь("огонь ромеев", "жидкий огонь", "морской огонь") - легендарный жидкий многокомпонентный зажигательный состав. Разработанный византийцами в VII в. И успешно применявшийся против арабского флота в 673 г. при обороне Константинополя. И куда менее успешно при штурмах и обороне крепостей в тот же период.
    По дошедшим до нашего времени описаниям обладал феноменальными (для своего времени) свойствами. Обладал хорошими зажигательными свойствами, горел даже на воде, исключительно трудно гасился водой и забрасыванием землёй ("только мочой или винным уксусом").
    Широк был диапазон снаряжаемых им боеприпасов и устройств. Начиная от традиционных уже глиняных сосудов, своего рода керамических зажигательных гранат, до катапультных бочонков и огнемётных сифонов (?), а так же корабельных огнемётных установок (в" носу корабля устраиваются особые, выложенные медью, трубы для метания огня").
    Как обычно, все дошедшие до нас описания сделаны людьми далёкими от техники (например византийская принцесса Анна Коминина, император Лев III) поэтому кроме восторгов и эмоций содержат минимум технической информации.
    Примером такого технического описания служит следующее изречение: «Следуя обыкновению, должно всегда иметь в носу корабля трубу, выложенную медью, для бросания этого огня в неприятеля. Из двух гребцов на носу один должен быть трубником». Император Лев VI «Тактика».
    Приводимые современниками "рецепты" греческого огня с реальностью имеют весьма отдалённое сходство. Одно только перечисление компонентов занимает не одну строчку:
    Сера, селитра, лавровое масло, льняное масло, липовый уголь, ивовый уголь, древесная смола, негашёная известь, вишнёвая камедь, канифоль, нефть, баранье сало, анисовое масло, вар, воск, горная смола, винный камень.
    Да из всего этого столько разного можно намешать! От сложных огнесмесей до чёрного пороха и пиротехнических смесей на его основе. Происходит эта путаница частью из-за засекреченности реальной рецептуры, частью из-за отдалённого представления о самом составе писателей-современников собравших в одну кучу все известные на то время горючие компоненты.
    Одно можно утверждать однозначно. Огнесмесь в основном компоновалась на основе сырой нефти с некоторыми добавками. Недаром применение её ограничено регионом Ближнего Востока и Передней Азии – крупнейшем нефтеносном районе планеты, где открытые выходы нефти на поверхность известны с древнейших времён.
    Примечательно, что несмотря на сногосшибательный эффект от применения, греческий огонь сравнительно быстро вышел из употребления. Даже несмотря на то что рецептура его попала к арабам и они даже успешно применяли его против византийского флота. Примерно через 350 лет, после своего триумфального применения греческий огонь был выведен из состава боевых средств и более не применялся.
    Уже в XVIII веке интерес к греческому огню возник у французского короля Людовика, и, впоследствии, у Наполеона Бонапарта, но несмотря на проведённые исследования куда более продвинутых, чем в древности, учёных-химиков получить огнесмесь с легендарными свойствами не удалось. Думается мне не по причине владения древними неким "секретом". А по причине изрядной фантастичности свойств греческого огня. Даже в наше время, для обеспечения всего диапазона применения греческого огня, используются различные огесмеси:
    В огнемётах - жидкие и загущённые огнесмеси.
    Самовоспламеняющиеся и трудногасимые - супернапалм (напалм с добавкой порошка щелочных металлов и белого фосфора).
    Прожигание металла (доспехов) - термит и пирогель.
    Совместить эти свойства "в одном флаконе" до сих пор не удалось никому.
     
    ZmeiДата: Пятница, 25.05.2012, 21:56 | Сообщение # 5
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    За прошедшие столетия чегой только не на придумывали по поводу средств доставки греческого огня "до потребителя"...
    Благо из археологических находок имеем только керамические сосуды из под нефти.


    Керамические зажигательные гранаты византийской империи и их оппонентов.

    Остальное - только домыслы на основании "воспоминаний очевидцев" и несколько столь же "документальных свидетельств" - миниатюр в трахтатах.
    Тут и выливные приборы и "огнемётные сосуды" и "огненные копья". Загадочные "сифоны", плюющиеся огнём "химеры", нет вот только единственно археологически подтверждённых керамических сосудов из под нефти нет ни на одной картинке – не гламурно видать смотрятся, экпрессии в них нетути.




    Корабь с огненосной трубой и огнемётчик-сифонофор.

    То есть простор для фантазии - чуди не хочу.
    Вот и рисуются красивые картинки с сверхэффективными "огненными поливалками" рекордных выстрелов



    Полив супостата из зверской головы



    Ассасин за штурвалом огнемётной установки

    которых и сейчас достичь далеко не просто. Не то, что 14 столетий тому назад.
    Потому-то нынешние поклонники "древних секретных технологий" напрочь отметают "примитивные" (читай неудобные) физику и химию уповая на откровения "свалившегося Яблока".

    Давайте примерно прикинем какими рабочими параметрами должна обладать хотя бы подобная установка. Отдалённо, так сказать, напоминающая.

    Как известно для выброса струи жидкости в заданном направлении необходимо оную жидкость сжать (создать давление) и выпускать через сопло в сторону цели. Для огнесмеси - поджигая её от факела (хоть горящего пучка пакли) на выходе.
    Теоретически, - чем выше давление - тем дальше летит огнесмесь. Фактически - жидкие огнесмеси сильнее распыляются (почти вдвое хуже "летят")



    Фото амера балующегося огнемётом снаряженного жидкой огнесмесью.,

    загущённые - требуют большего давления - труднее проталкиваются через сопло.



    Фото войны во Вьетнаме. Выстрел с бронекатера из огнемёта снаряженного загущённой огнесмесью.

    Кроме того огнесмесь в полёте горит (то есть и выгорает) и на максимальной дальности цели достигает её совсем децел (на максимальную дальность долетает 5%, хорошо если 10% горючего).



    Фото времён Вьетнамской войны. Американский огнемётный танк М67 ведёт огнеметание на предельную дальность. Цели достигают буквально капли огнесмеси, остальное сгорает на траектории.

    Примерно где-то так, без мелких технических подробностей (технологии постройки резервуаров "под давление", шлангов под это самое давление, уплотнительных материалов, способов создания давления). Мелочи в общем.
     
    ZmeiДата: Пятница, 25.05.2012, 22:38 | Сообщение # 6
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    На красивой картинке в стиле "всё в дыму - война в Крыму – хрен чего увидишь" главный герой где-то метров со ста - стапятидесяти поливает направо и налево вражеские посудины. От души поливает! Да и на других полотнах дальность огнеметания около ста метров (коли судить по пропорциям кораблей).



    А что же мы имеем по факту:




    Огнемёт РОКС-3 периода Второй Мировой Войны обеспечивал дальность огнеметания до 40 м (при попутном ветре - аж целых 42 м!). При этом давление в рабочем резервуаре было 17 атмосфер, а 8,5 литра огнесмеси он выливал за 6 секунд (1,4 л/сек). То есть "слабоват" - но оно и понятно система носимая.




    Послевоенный ЛПО - 50 плевал "с огоньком" на 70 метров загущённой огнесмесью и на 20 жидкой, имея давление в резервуарах 30 атмосфер и выкидывая 3,5 литра огнесмеси за 1,7 секунды (2 л/сек) со скоростью 66 м/сек. Тоже мобильная система.



    Но всё-таки "мастером своего дела" был ТПО-50М, забрасывавший огнесмесь на 140 м! При давлении в баке в 60 атмосфер выливал на супостата 21 литр огнесмеси за каждый выстрел. Но это уже возимая на тележке 173 килогаммовая трёхствольная штуковина (вес одного устройства - 43.5 кг).



    Ну и на закусь - полный атас - автоматический танковый огнемёт устанавливавшийся на огнемётном танке ОТ-55.
    Это возимое в "бронетележке на гусеницах" устройство плюёт огнём аж на 200 метров одиночными выстрелами, очередями и непрерывной струёй. Выбрасывая в каждом выстреле 35 л огнесмеси за 8 секунд, под давлением 75 атмосфер и скоростью вылета струи 100 м/сек..


    Так насколько могли хитрые ромеи приблизится к потребным техническим параметрам?
    Сколько мог выдержать кованый, клёпаный, паяный резервуар? При этом не потеряв герметичности (а то сам сгоришь нафиг).
     
    Graf_3614Дата: Среда, 31.10.2012, 15:53 | Сообщение # 7
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 38
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Греческий огонь-смесь пороха и нефти

    добро непременно победит зло непременно...
    а потом поставит на колени и зверски убьёт
     
    ZmeiДата: Четверг, 01.11.2012, 21:41 | Сообщение # 8
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Какая свежая и, главное, оригинальная мысль!
    И чего это раньше об этом никто не додумался????

    Одна только загвоздка, - порох стал применяться в Европе с конца XIV-го века. Существуют смутные упоминания порохоподобных составов в алхимических трактатах конца XIII начала XIV века. Правда нет упоминаний о их реализации на практике.
    Вся незадача в том, что порох в военном деле Европы появился когда "греческий огонь" уже давно, лет эдак 300 - 400, вышел из употребления!

    Проведённые уже в наше время опыты с "усилением" зажигательных свойств керосина (взят как аналог лёгкой ближневосточной нефти) путём примешивания порошкообразной серы, селитры, негашёной извести показали:
    1. Селитра совершенно не растворяется в керосине, даже при нагреве последнего. Интенсивность горения смеси практически не отличается от чистого керосина.
    2. Порошкообразная сера не растворяется в холодном керосине, незначительно растворяется в нём при нагреве. Серьёзного усиления интенсивности горения так же не отмечено.
    3. Негашёная известь-пушёнка естественно не растворяется в керосине.
    Раньше считалось что добавление негашёной извести должно было придать горючей смеси способность к самовоспламенению смеси при контакте с водой.
    Практика показала что и в чистом виде экзотермическая реакция извести при контакте с водой выделяет недостаточно тепла для воспламенения керосина. Замешанная в керосине известь показала ещё более низкую интенсивность реакции с водой.

    Так что смешивание пороха с нефтью приведёт к аналогичному результату.

    Полученная бурда будет гореть как обычная нефть, - никаких сверхъестественных результатов не будет....
     
    Graf_3614Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 14:21 | Сообщение # 9
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 38
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    изобретение греческого огня приписывают Каллинику,жившему при константине4
    г. огонь был впервые применён в 673 году
    по этой же книге порох был изобретён в 5 веке 0></

    Добавлено (04.11.2012, 14:21)
    ---------------------------------------------
    а на самом деле уже и никто не знает как было


    добро непременно победит зло непременно...
    а потом поставит на колени и зверски убьёт
     
    IronCLADДата: Воскресенье, 04.11.2012, 15:25 | Сообщение # 10
    Лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 67
    Статус: Offline
    Вот этот дяденька : Дэниел Ергин

    В своей книге:
    "Дэниел Ергин. Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть = The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power. — М.: «Альпина Паблишер», 2011. — 960 с. — ISBN 978-5-9614-1252-9"


    Недоказуемо утверждает что так называемый "греческий огонь" (смесь нефти с негашеной известью), которая воспламенялась при увлажнении.

    Graf_3614, твоя информация ни_о_чем. Якобы Каллиник что-то сделал, но порох он никак не мог применить, в это время пороха не было даже на родине пороха Китае.


    Не дай троллю согнуть ель.
     
    Graf_3614Дата: Среда, 07.11.2012, 20:32 | Сообщение # 11
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 38
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    К АВТОРУ КНИГИ ПРЕТЕНЗИИ
    Я ТОЛЬКО ПЕРЕПИСАЛ


    добро непременно победит зло непременно...
    а потом поставит на колени и зверски убьёт
     
    ZmeiДата: Воскресенье, 09.12.2012, 19:17 | Сообщение # 12
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Graf_3614,
    Крайне удобная позиция! Типа: "Я, - не я, и хата не моя! И вообще меня тут нет! Я только покурить зашёл!"
    Только вот, раз ты взялся кого-то безоговорочно цитировать, то значит с этим гнилым базаром согласен полностью. За что тебе и ответ держать! Думал ты об этом или не думал - никого не волнует......
    Поработал "попкой" - ответь!
    А чтоб такого впредь не было, - сначала подумай, тему проработай, а потом и выступай.
    С подготовленных позиций.
     
    =-инженер-=Дата: Вторник, 07.05.2013, 21:52 | Сообщение # 13
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 7
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Порох и нефть фигня. Тогда может получится нефть со фтором или натрием или ещё каким активным элементом???
    Погодите, сера при горении синим пламенем (сказанул!) воняет, греческий огонь сильно вонял?
     
    ZmeiДата: Среда, 08.05.2013, 00:40 | Сообщение # 14
    Злобно пыхает огнем
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 145
    Статус: Offline
    Да кто ж его теперь знает? Вонял он али не вонял..... С того времени очевидцев не дожило. Спрашивать не с кого. А кто описывал его - в подавляющем большинстве о нём только слышали, а если и видели - то только издалека. Не то такую чушь про него  не писали бы.....

    А насчёт нефти с фтором и натрием - поинтересуйся, когда эти хим. элементы были впервые получены. И особенно - когда это их стали получать в промышленных масштабах. Пусть даже в полупромышленных.

    Это хорошо рассуждать сейчас, когда химия в силе, а каково приходилось тогда, бедным алхимикам? Посуды лабораторной мизер, чистых реагентов днём с огнём не найти.... Всё самим, всё пердячим паром....
    Валентные связи хрен просчитаешь.... Они, бедолаги, даже что такое киломоль, представить себе не могли!

    А вы - натрий, фтор! Смешно! Ей богу....
     
    =-инженер-=Дата: Среда, 08.05.2013, 06:58 | Сообщение # 15
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 7
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Точный состав греческого огня
    неизвестен, так как в
    исторических документах
    названия веществ не всегда
    точно идентифицированы. Так,
    в русских переводах-
    описаниях слово «сера» могло
    означать любое горючее
    вещество, в том числе и жир.
    Наиболее вероятными
    компонентами были
    негашёная известь, сера и
    сырая нефть или асфальт.
    Также в состав мог входить
    фосфид кальция, который при
    контакте с водой выделяет газ
    фосфин,
    самовоспламеняющийся на
    воздухе.
    Материал взят из Википедии
     
    Форум » Форум Логово Змея » Общий форум » Греческий огонь
    Страница 1 из 212»
    Поиск:


    © Материалы из личной колекции ZMEY'a. Все представленные материалы являются собственностью авторов